Yandex.Metrica

Технология производства мелованной бумаги

     Мелованная бумага – это высококачественная бумага, используемая для производства рекламных листовок, глянцевых журналов, презентационных каталогов, буклетов и так далее. Её используют везде, где важна презентабельность внешнего вида печатной продукции, это один из самых востребованных сортов бумаги на рынке полиграфии. Изображение получается ярким, четким, материал красиво блестит и приятнее на ощупь, чем немелованный.

Мелованная бумага получается при нанесении на основу бумаги одного или нескольких слоёв мелования, что сильно меняет её поверхностные свойства и массу. Мелование – это способ повышения качества бумаги и картона. Процесс мелования в значительной мере выравнивает шероховатую поверхность бумажного полотна, что улучшает ее внешний вид и важно для обеспечения высокого качества типографской печати.

Плотность мелованной бумаги – от 60 до 300 г/м2. В состав мелования входят мел, каолин и связующие вещества.

В процессе изготовления мелованная бумага обязательно проклеивается либо в массе, либо на стадии отделки. Технология начального этапа производства мелованной бумаги мало отличается от стандартного бумагоделательного процесса. Целлюлозная масса содержит приблизительно 5-7% целлюлозы и 93-95% воды. Она выливается на сетку бумагоделательной машины. Метод мелования:
-Покрытие наносится отдельно на агрегате для изготовления бумаги и отдельно на меловальном оборудовании;
-При помощи последовательного нанесения слоев непосредственно на бумагоделательной машине лист получает дополнительную плотность — второй слой покрывает высушенный первый или наносится без просушки (влажным способом).

Современная машина для нанесения меловальных составов, включает следующие устройства: раскат, узел нанесения, узлы сушки и отделки покрытия, накат. Специфической частью является узел нанесения, выполняющий три операции:
1. Нанесение меловального состав на бумагу-основу;
2. Дозировка количества наносимого состава;
3. Разравнивание нанесенного состава.

Мелованная бумага играет важную роль в нашей повседневной жизни, и все больше и больше клиентов вкладывают средства в проект по производству мелованной бумаги. Если Вас интересует линия по производству мелованной бумаги, проконсультируйтесь со мной, пожалуйста. Тел: +8613592668335

 

E-mail:irina@leizhanmachine.com
Яндекс.Метрика